Türchen 1 – Orangenkipferl

Zutaten

• 190 g eiskalte Butter
• 120 g Feinkristallzucker
• 1 Bio-Orange (Abrieb)
• 2 Eigelb
• 100 g gemahlene Mandeln
• 1 Prise Salz
• 300 g Mehl

Zubereitung

Die Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig zwei ca. 2cm breite Rollen formen und 1cm dicke Stücke abschneiden. Diese zwischen den Handflächen zu dünnen Strängen rollen, auf das Backblech legen und die Enden nach unten drehen.
Auf der mittleren Schiene im Backrohr ca. 11 Minuten backen.

TIPP - Sollte der Orangenkipferl-Teig beim Kneten bröselig werden, 1-2 EL Milch hinzugeben und einkneten.